#0109 横浜局&録音&天気予報
May 17, 2000 20:09:17 +0900
方波見 淳
こんばんは。いやー、にぎわってますね。番組の方は恒例の「新人ア
ナ・リポート」も始まり、もうそんな時期か・・・などと思ったりし
ています。火曜日は相変わらずゲスト(フレッシュボイス)のコーナ
ーでしたが、ここで「新人アナ」をやったら関口アナはどんなつっこ
みを入れたでしょうか?
>でも珍しいですね。横浜は月・水は別番組「よこはまトワイライト
>倶楽部」をやっているんですが、火曜日だけ谷間の様にサンセなん
>ですよ。
うちもFMは横浜放送局(JOGP−FM)のエリアにあるのですが
アンテナもチューナーも昔から東京のNHK(JOAK−FM)に固
定しちゃっています。ただ6時50分からの「ニュース・天気予報」
は別のラジオで横浜局のを聞いています。やはりニュースは県内のを
知りたいので・・・。
>けんど、わたしゃ、120分テープはすぐに伸びちゃって
>使い物にならなくなる事をしりつつ
>120分テープに生録したさ。
みなさん番組をフルに録音するのには、何を使っているのでしょう
か?やはり手軽なカセットが多いのかな?私はDAT使っています。
これにタイマーくっつけて6時から自動的に録音するようにしてい
ます。DATのいいところは音質がほとんど劣化しないのと、12
0分テープで4時間、番組4本録音できることです。あとはMDと
か意外なところでハイファイビデオデッキの外部入力ですかね。
>最後に天気予報のことですが、番組が1時間の時はある時期まで番
>組内で放送していたようです。
私が聞き始めた昭和59年度(東京単独の「夕広」時代)は6時半
くらいになるとBGMに乗せて関東各地の天気予報を伝えていまし
た。このBGMの選曲は月ごとに異なるなかなかセンス良いもので、
その月の最後頃の「イージーリスニングの曜日」に改めてフルでか
けるという気の利いたことをやっていました。当時のイージーリス
ニング担当は遠藤ふき子アナでした。
QZP10511@nifty.ne.jp 方波見 淳
|