#0116 レス+帰ってきた中森さん
May 19, 2000 16:57:48 +0900
知久 哲彦
掲示板への投稿が増えてますね。私自身もこんなに書き込むことになる
とは当初思っていませんでした。
まず、たれぱんださんへレス。
>懐かしいですね。
>私はFMステーションが出るまではFMファンでした。
>他には週刊FMとFMレコパルでしたっけ?
その通りです。私は1977年以来休刊まで週刊FM派でした。実家の物置
にバックナンバーをすべて保存していたのですが、雨漏りの上シロアリ
に食われて泣く泣く処分しました。過去10年分ぐらいは今手元にあります。
>あと、歴代の選曲の方の話題もありましたね。
>>竹森、東、秋山、田中、福島、古泉、(敬称略)
>
>この最後の古泉さんというのは、古泉邦子さんのことですね。
残念ながら別人です。この方、古泉かほるさんといいます。ちなみにそれ
ぞれの方のフルネームは(オイオイ、そんなことを書いてどうするんじゃ。)
竹森修、東涼子、秋山美奈子、田中奈緒子、福島晶子(あきこ)(敬称略)です。
>生方アナの日を担当していて、
>最後の日に番組にナマ出演した女性の選曲担当
>者もおられたけど名前を忘れました。
伊沢栄子さんです。1981年以降の選曲者は以上ですべてだと思うのですが。
>意外なところでハイファイビデオデッキの外部入力ですかね。
私はそのようにして番組をタイマー録音しています。この方法のメリッ
トは長時間録音が可能であること、タイマーの設定がきめ細かくできる
ことでしょうか(音も意外にいい)。それをより抜きしてMDに落とし
ています。メーカーさん、自動選局タイマー付きFMチューナーを発売
してくれないですかね。(昔、FMチューナー付きビデオはありましたが。)
>知久さんはリスナー養成部長ですね。
それじゃあ、強力なギプスをたくさん用意しておきます。(巨人の星か)
レスではないけど昨日の中森さん情報。2年ぶりの明菜姫のコンサート
ツアーの初日が昨日青山劇場で行われました。テレビに出ないと過去の
人のように思われてしまう芸能界ですが、会場入り口付近は、各テレビ
局(たぶんワイドショー関係)のカメラやら関係者へのインタビューを
する新聞記者らの業界人でごった返していました。
そんな喧噪はさておき、私は2列目でお姿を拝見したわけですが、やっ
ぱり彼女の歌は本物です(作られたものでないという意味で)。ヒット
チャートを見るとメディア戦略や事務所の力で宣伝して売れている者の
なんと多いことか。彼女に対してある先入観を持っている方も多いよう
ですが一度彼女の生のステージを御覧になることをおすすめします。
番組とは無関係なことで失礼しました。
かしこ
|