#0179 種も仕掛けもありません
Jun 2, 2000 17:52:12 +0900
知久 哲彦
> 知久さん、知久さんは「ちきゅう」って番組で読まれて
> おられるようですが、私、いつも、知久さんの名前が読まれると
> 頭の中の変換キーが「地球哲彦」になってしまいます。
日テレの『電波少年』の「地球防衛軍」のコーナーの部屋にかかってい
る額の署名が「知久守」となっているのですが実在するんでしょうかね。
それとも私の名前のパロディだったりして(スタッフがサンPのリスナー
だったりして)。そもそも知久を「ちきゅう」と読めるという情報はそこ
でしか手に入らないでしょうから。
> 何はともあれ明日は千葉県地方に雨が降ってナイターが中止にならない
> かなあと思っている知久さん、何で?
晴れちゃったし、いいことにしましょう。雨でも結局ダメだったんです
が。一言、千葉テレビのイケズ。
> 昔 教育テレビで土曜夜
> やっていた「YOU」に出演した時や
懐かしい。実は糸井重里、荻野目慶子ペアの時2回ほど私も出演したこ
とがあるのです(初暴露)。荻野目慶子さんは当時16歳ぐらいの時で
ちっちゃくてかわいかったです。サインもいただいて参りました。でも
あれが魔性の女だったとはねえ。
> この時代だから みんな頑張って生きて
> いきましょうよ
我々の世代はつらいから死ぬんだという意識がありますが、今の十代は
そうなんでしょうか。生きている実感がない、だから死ぬことで生を実
感したい、そんなふわふわした物を感じます。無限の恐怖よりも無限の
退屈に耐えきれない、これもやっぱりつらいと言うべきなのでしょうね。
退屈にしているのは自分自身なのにね。他人にほめてもらいたいのかな。
(何やらエヴァンゲリオンのようになってきました。)
> 知久さんと戸田さんはサンセの「横綱」級ですな。
戸田さんとは私も一度会って見たぁい。横綱ですか、まあ年数のかけ算
をしたらの話なんですかね。短期的に見るとここ1年は「大島ちよこ」
さん、その前の1年は「ねこざめ」さん、その前の1年は「横地あきひ
こ」さんの方が私より目立っていたと思います。私から見ると方波見さ
んも相当なものだと思いますよ。
> なにか採用されるリクエストのコツがある
> のですか?
それが種も仕掛けもないんですよねえ。私はスタッフに好かれるタイプ
でもないし。あえて言うと文章と曲の両刀遣いだということでしょうか。
私の場合、曲がかからなくても文章だけというときも多いのですね。場
合によっては私以外の人のハガキで私の名前が登場することもあるので
そんな他人のふんどしも利用しているところもあります。珍名のせいで
1回あたりの印象度も強いのかもしれませんね。
まあテクニック以前の問題として番組への愛情と情熱は必要でしょうね。
何度挫折しても、とにかく書いて書いて出しまくる。そこからすべてが
始まるのでしょうね。要するにどこまで馬鹿になれるかでしょう。
先ほどの話とも関係がありますがリクエストの道は人生の道に通ず。無
限の退屈からは自分で動いて脱出しなけりゃね。
|