#0297 業務命令!!…ってか
Jun 30, 2000 16:38:38 +0900
chikyu
しばらく参加しないと病気にされてしまうようですので顔を出します。
実は水曜日に書き込みの文章を打ったのですが送信ボタンを押さないま
まうっかり終了してしまったのでした。それはボツネタということで。
木曜日のしりとりがひと月そこらで再び宿題が「い」になりました。こ
れは東さんの痛いミスなのか誘いのスキなのか、私は後者と取らせても
らって。
そこでリスナー養成部長(そうだったんですよね)の私から業務命令。
心あるみなさんは来週のしりとりに『痛み(クレヨン社)』をリクエスト
しましょう。これは火曜日リスナーによる木曜日乗っ取り計画の一環で
す。涼子Bさんもこの曲を聴きたがっていらしたようですし。
こんなことをやりだすと東さんの性格からしてストップがかかりそうで
すがせっかく「い」をまた選んでくれたことですし今回限りの企画とし
て目をつぶってくださいまし。東さんの声は葛城ユキでなく中森明菜に
似て色っぽいと思っている私からのささやかなお願いです。もちろん、
数が集まらなければダメでしょうが。そんなわけで特に両涼子様には是
非ともご協力のほどよろしくお願いします。
木曜日についての勝手なことでスペースを割かせていただきました。
遅くなりましたがたれぱんださん、公園デビューおめでとうございます。
常連への壁はネタ探しの苦労。私も掲示板用のネタ、ハガキ用のネタと
使い分けに苦労しております。
方波見さん、お久しぶりです。掲示板休養中もリクエストハガキはしっ
かり出していらしたようで。私と同じです。
#295はいい話題提供ですね。それでは張り切ってお答えしましょう。
> さてみなさんはリクエストハガキをいつ書いていますか?
私の場合放送日3日前、休日がはさまるときは4日前に投函しています。
これは余裕を持って放送日前日までに到着することをにらんでいます。
はがきを書くのは投函日前日の夜が多いですね。ネタに何を書くかは前回
の放送終了後ぐらいに頭に浮かぶことが多いですが実際に書くまでにも
う一度吟味して内容の変更なり、話の展開法を変えたりしています。
> あとみなさんはどんなハガキを使っていますか?
私は何の変哲もない白い官製はがきです。絵など入り込む余地もないほ
ど20行以上びっしりと字が埋まってしまうのでスタッフのみなさんは
それだけで私のハガキだとわかるようです。
> ハガキは手書きですか?それともワープロ・パソコン。
私はずっと手書きです。手書きの方が書き手の意思がよく伝わるとよく
言いますが私の場合は第一の理由は違います。
それはやり直しが効くか効かないかの違い。ワープロは間違えたり、こ
れは書かない方がいいかなと思ったことを跡形もなく修正して最後に出
力する手順を踏むわけです。手書きの場合は一度書いてしまったことは
はがき一枚を無駄にしない限り修正できません。そのために下書きをし
て完成したところで清書するやり方もありますが、私はそうしていませ
ん。
やはりぶっつけ本番の文章は勢いが出ますし、書いているときの思考の
進み方が如実に現れておもしろいのです。これを何度もなおしたり文章
の順序を入れ替えてきれいに編集してしまうとなんてこともないつまら
ない文章になることはよくあります。書いてしまった物はそのまま行っ
てしまえ。私は「リクエストハガキはライヴ」だと思っています。
このごろプロの作家さんもワープロで創作する人がほとんどでしょうが、
それは文章を作る思考過程にまで大きく影響を及ぼしているものと思わ
れますがいかがなものでしょうか。
この掲示板を癒しに使っている方もいらっしゃるようですがそのあたり
にもまた別の機会にメッセージを送ることにしたいと思います。
|