#0317 地震、雷、火事、オヤジ
Jul 6, 2000 16:57:37 +0900
ちきゅう
インディさん、パレットさん付近にはいろいろと迷惑をかけて申し訳な
く思います。(反省!)
今年は天と地の神様がケンカをしているようで、雹が降る日があるかと
思えば、伊豆諸島付近の群発地震にはヒヤヒヤさせられ、今週は雷が大
暴れしました。火事というと化学工場の大爆発がありましたし、オヤジ
といえば関口のとっつぁんが大暴れしています。(お後がよろしいよう
で。チャンチャン)
ちょっと前の書き込みに雷の時はパソコンは電源を落とした方がいいの
でしょうねという話がありましたが、それに越したことはないようです。
電源を切るだけでなくプラグを抜いておいた方がいいです。ノートパソ
コンならバッテリー駆動で雷をやり過ごす手はありますね。
私の職場付近は雷が多く、平均して2年に1回程度は雷で停電します。
そうなるとコンピュータシステムは大パニック。非常用電源はついてい
ますが、電源復旧の時の異常電流でたいてい何台かのマシンがお亡くな
りになります。このごろのコンピュータは一辺に壊れず徐々に壊れます
(どこか人間的というか)。何となくおかしくても動作が鈍くなったな
と思うくらいでほかがカバーしてかろうじて動いているのですが、停電
などで一度ダウンするともうウンともスンともいいません。またネット
ワークなどで互いに依存関係があると1つのマシンの不調で全体が機能
停止になることもあり、これがネット社会の怖いところです。
ところで六軒巻さんは火曜日にとっつぁんに「ろっけんまき」と紹介さ
れていましたが「ロッケンロール」と読んで欲しいのではないでしょう
か。正しい読み方を教えてください。
地震、雷、火事、オヤジ、次は台風のようで何やら行いの悪い我々(何!
私だけ?)をねらって下手をすると関東を直撃しそうです。それではみ
なさん、週明けはご無事でありますよう、ごきげんよう。
|