#0538 フジコ・ヘミング
Nov 28, 2000 18:10:59 +0900
知久 哲彦
>>ビンゴゲーム楽しかったですねー。
そちらにも涼子さんから写真が届きましたか。いい感じのものにまじ
って笑えるものもあったようですが。
昨日LAAA(Ladies Act Against AIDS)のイベントに行って来ました。
趣旨に賛同した10組程度のアーティストがコンサートを行いました。
当初の目当ては明菜姫だったのですが、出演者の中にあのフジコ・ヘミ
ングも含まれていました。ジョイントのイベントということで2曲程度
聞ければ御の字だと思っていたのですが、大サービスで7曲程度を聞く
ことができました。聞くところによると、彼女のコンサートのチケット
は即日完売という大人気だそうで、今回思いがけずこのようなイベント
で本コンサートに迫るレパートリーを聞くことができたのは本当にラッ
キーでした。
NHK教育テレビで以前特集されて大反響を呼んだので彼女の特異なプレ
イスタイルはご存じかと思いますが、生でそれをさらに実感しました。
昨今の演奏者に目立つ機械的な超絶テクニックを極めていくのとは対極
にあるスタイルとでもいいましょうか。だからといって、演出のために
崩した演奏とか情に流された演奏とも違う、何か一般の人と違う感覚に
支配されたような独特な波動が周りの空気を包んでいた感じがします。
一般人が持っている感覚にハンディがある分、やはり特別な感覚で音楽
をとらえているのでしょうね。おもしろかったです。
この模様はNHK-BSデジタルで放送されるということですが、やはり早く
デジタル放送の契約をしなければならないのかなと悩むこのごろです。
私も方波見さんにならって久しぶりにアドレスをつけておきます。
おさびし山は e-mail: chikyu@info.kanagawa-u.ac.jp まで。
|