#1241 勝手にベスト5
Dec 21, 2001 18:29:17 +0900
知久 哲彦
方波見さんはたまっていた番組録音テープのチェックが終わったようで
すね。
私はここ5年ぐらい、その年の日本の曲の最終日に「勝手に選ぶ今年の
ベスト5」という内容でハガキを送っていて、ここ3年ぐらいは紹介して
くれています。
木曜日は時間が無くてベスト3の曲名だけの紹介でしたので、ここで補足
をしておきます。日本の曲の日ということで対象は今年発売された日本
の曲のうちヒット曲の中から中心に選んでおきました。また5曲をそれぞ
れ違う観点から選びました。ハガキの記録がないのでざっと内容を要約
して紹介します。
5位 ミニモニじゃんけんぴょん(ミニモニ。)
方波見さんが挙げなかったつんくファミリーからということですが、そ
の中でも企画グループとして一番なりきっていて楽しかったのでこれを
選びました。
4位 ライフタイムリスペクト(三木道三)
レゲエはなかなか日本では売れないのですが、関西弁とレゲエのマッチ
ング、案外古風なメッセージが功を奏したのでしょうか。
3位 明日があるさ
カバー曲では今年はこれでしょう。坂本九のオリジナルの歌詞を現代風
にしたウルフルズ、オリジナルを膨らませたRe:Japan、どちらも一興で
す。カバーでは「コーヒールンバ(井上陽水)」もよかったですね。
2位 ベストフレンド(Kiroro)
NHKにこびたわけではありませんが、耳ダコになりながらも癒しの時代に
はまりました。
1位 Pieces of a dream(ケミストリー)
新人離れした安定感とそつのない曲作りに脱帽。
奨励賞 Stay in love(中森明菜)
業界の冷たい風に負けずにマイナーレーベルで地道に活動しています。
努力が報われる日は近いでしょう。
というような内容でした。
>1位 ザ・ドリフターズのシングルコレクション
これはビートルズの赤盤と青盤のデザインをまねたヤツですよね。私も
これ買いました。
>LOVE PSYCHEDELICO「THE GREATEST HITS」
彼らの曲は気持ちいいですね。ベストが出るほど経歴が長かったとは。
彼らのライフスタイルについてはよく知らないのですが。
|